CULTURA ALIMENTAR E ÍNDICE DE MASSA CORPORAL DE ÍNDIOS EM TERESINA-PI
Resumo
O estado nutricional é um dos temas mais estudados no âmbito da saúde indígena, ainda que os estudos realizados sejam restritos a algumas localidades e etnias, tendo limitada capacidade de generalização. No Brasil, os povos indígenas estão expostos a transformações ambientais e sócio-econômicas, que os colocam em situação de vulnerabilidade alimentar e nutricional. O objetivo desta pesquisa foi conhecer a cultura alimentar e o Índice de Massa Corporal de índios das etnias Guajajara e Kanela, atendidos pela Casa de Assistência à Saúde Indígena em Teresina-Piauí. Pesquisa epidemiológica, de base quantitativa, transversal, amostragem baseada em levantamento censitário, no período de fevereiro a dezembro de 2011. Foram utilizados formulários estruturados com perguntas abertas e fechadas sobre consumo alimentar habitual, nos quais foram registrados os alimentos comumente consumidos pela família. A avaliação do estado nutricional foi realizada pelo IMC/idade, para menores de 20 anos e IMC para adultos. As crianças de ambas as etnias e os adolescentes Guajajara apresentaram percentual elevado de sobrepeso. Verificou-se, ainda, prevalência elevada de pré-obesidade e obesidade entre os índios adultos. No consumo alimentar, observou-se predomínio de carne de caça e de alimentos fonte de carboidratos, sendo que os últimos podem ter contribuído para o percentual elevado de indígenas em risco nutricional.