HUMANIZAÇÃO E CUIDADOS PALIATIVOS COM OS IDOSOS: O PAPEL DO ENFERMEIRO

  • Jeann Amorim Muri Alves Centro Universitário São Camilo-ES
  • Dayani Santos Butzke Centro Universitário São Camilo-ES
  • Lorena Vazoler Delarmelina Centro Universitário São Camilo-ES
  • Alice Cattabriga Salvador Centro Universitário São Camilo-ES
  • Jacqueline Damasceno de Castro Barros Centro Universitário São Camilo-ES

Resumo

A procura por uma vida saudável, com alimentação equilibrada unida aos exercícios físicos vem crescendo tanto entre aqueles que só se preocupavam com a estética, quanto em outros grupos com maior preocupação em relação a saúde. Entre a atividade física e a nutrição existe uma importante relação. Por meio de uma nutrição adequada pode-se melhorar a capacidade de rendimento do organismo, reduzir o risco de lesões, fadiga e aprimorar a performance do praticante de atividade física. Neste contexto, este trabalho teve como principal objetivo elaborar um projeto em educação nutricional com alunos de crossfit, visando a promoção da performance física destes praticantes. Foi realizado um estudo de campo em uma academia afiliada de crossfit, localizada em Cachoeiro de Itapemirim-ES. A amostra foi constituída por 15 alunas selecionadas aleatoriamente, com idade entre 26 e 43 anos. As praticantes foram submetidas a avaliação antropométrica, onde foram coletadas medidas de peso e altura para a classificação do estado nutricional através do cálculo do IMC. Posteriormente, responderam a um questionário de frequência alimentar. A composição corporal foi avaliada através da aferição das quatro dobras cutâneas e circunferência da cintura (CC), sendo os percentuais de gordura agrupados conforme a classificação de Pollock e Wilmore e a CC de acordo com as classificações da WHO para risco de doenças cardiovasculares. As informações coletadas serviram de base para a realização de uma mesa redonda com o grupo, sendo aplicada uma dinâmica sobre a importância da alimentação no pré e no pós-treino. Os resultados obtidos com relação ao IMC apresentaram em sua maioria (80%) eutrofia, porém o percentual de GC (53%) apresentou-se elevado. Quanto a CC a maioria dos resultados (80%) não apresentou risco cardiovascular. Em relação ao QFA aplicado, observou-se que a alimentação do grupo em sua maioria apresentou-se saudável. Dessa forma, sugerem-se que as praticantes busquem auxílio de profissionais que promovam a melhoria dos hábitos alimentares como forma de melhorar a performance física.

Publicado
Out 21, 2021
Como Citar
ALVES, Jeann Amorim Muri et al. HUMANIZAÇÃO E CUIDADOS PALIATIVOS COM OS IDOSOS: O PAPEL DO ENFERMEIRO. Cadernos Camilliani e-ISSN: 2594-9640, [S.l.], v. 17, n. 4, p. 2484-2497, out. 2021. ISSN 2594-9640. Disponível em: <http://www.saocamilo-es.br/revista/index.php/cadernoscamilliani/article/view/466>. Acesso em: 17 maio 2024.