Duração | Dois anos e meio |
Período | Matutino: Horário: 9h20 às 12h50 Noturno: Horário: 18h30 às 22h |
Vagas | Matutino: 30 Noturno: 30 |
Grau Concedido | Tecnólogo em Gastronomia |
Autorização / Reconhecimento: |
Reconhecimento Portaria 824/2018 publicado no D.O.U. em 26/11/2018Renov.Reconhecimento Portaria D.O.U 205/2020 |
Matriz Curricular | |
PPC | Gastronomia |
Agora o curso de Gastronomia da São Camilo é híbrido! Com certificação por módulos e integralização de dois anos e meio.
Com o novo curso híbrido de Gastronomia, você pode estudar as matérias teóricas no conforto da sua casa e só vir ao Centro Universitário para se deliciar com as aulas práticas.
O curso conta com professores de excelência, laboratórios novos, equipados e climatizados, com biblioteca física e virtual, por meio do aplicativo “minha biblioteca”.
E o valor do curso? É o melhor do Estado do Espírito Santo!
Venha conversar com a gente! Ligue para (28) 3526 - 5911 e agende um horário de atendimento com a coordenadora.
Eu sou gastrônoma formada pelo Centro Universitário São Camilo.
Você ama cozinhar? Então o seu lugar é aqui!
São Camilo e Você. A melhor parceria para o seu futuro.
Ao concluir o Módulo 1 – Bases de Cozinha e Cocção – o aluno já recebe a certificação de Assistente de Cozinha.
Concluindo o Módulo 1 e o Módulo 2 – Cozinha Intermediaria – além da certificação de Assistente de Cozinha anteriormente recebida, agora o aluno alcança a certificação de Cozinheiro;
Concluindo o Módulo 1 e o Módulo 3 – Panificação e Confeitaria - permite que o aluno receba a certificação em Padeiro e Confeiteiro;
Concluindo o Módulo 1 e o Módulo 4 – Especialista em Bebidas - permite a certificação em Barista, Barman e Sommelier;
Concluindo o Módulo 1, o Módulo 2, o Módulo 3 e o Módulo 5 – Cozinha Avançada -permite a certificação em Chef Executivo;
A conclusão com aproveitamento nos 5 módulos permite ao discente o diploma de Gastrônomo.
Portanto, com as certificações profissionais, os alunos e interessados podem alcançar conhecimentos intermediários comprovados por certificação profissional (Extensionistas) que lhe promovem a entrada rápida no mercado de trabalho.
O Curso de Tecnologia em Gastronomia está disposto no Catálogo Nacional de Cursos Superiores de Tecnologia, criado pelo Ministério da Educação, conforme disposto no artigo 5º, § 3º, VI do Decreto n.º 5.773/2006, atualizado pela Portaria nº 413 de 11 de maio de 2016. Diante disso, por se tratar de Curso Superior de Tecnologia, suas Diretrizes Curriculares são regidas pela Resolução CNE/CP n.º 1, de 5 de janeiro de 2021, sendo que a carga horária mínima e os laboratórios do curso estão dispostos no próprio Catálogo.
Em relação aos laboratórios, o Catálogo Nacional de Cursos Superiores de Tecnologia apresenta a seguinte relação: “biblioteca incluindo acervo específico e atualizado; cozinha fria e quente; laboratório de bebidas; laboratório de informática com programas específicos e atualizados; laboratório de panificação e confeitaria; restaurante didático” (MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO, 2010, p. 44), bem como, no que diz respeito às atribuições do Egresso e ao exercício da profissão, ele assim menciona: “O tecnólogo em Gastronomia concebe, planeja, gerencia e operacionaliza produções culinárias, atuando nas diferentes fases dos serviços de alimentação, considerando os aspectos culturais, econômicos e sociais. Empresas de hospedagem, restaurantes, clubes, catering, bufês, entre outras, são possibilidades de locais de atuação deste profissional. O domínio da história dos alimentos, da cultura dos diversos países e da ciência dos ingredientes, além da criatividade e atenção à qualidade, são essenciais nesta profissão, em que o alimento é uma arte.”(MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO, 2010, p. 44).
· Projeto Pedagógico moderno com Matriz Curricular de 1.990 horas distribuídas em 2 anos e meio de curso, oportunizando o aluno optar em certificar-se em módulos de sua preferência;
· Laboratórios novos, construídos especificamente para o curso de Gastronomia;
· Métodos de ensino compatíveis com os das melhores Universidades brasileiras;
· Atividades multidisciplinares com discentes da área da Nutrição, Administração, Direito e Ciências Contábeis;
· Inserção de professores e alunos em projetos de interesses administrativos, educativos e sociais;
· Corpo docente formado por Mestres e Doutores na proporção indicada pelo MEC, com experiência de mercado e pesquisa em âmbito nacional e internacional;
· Central de carreiras;
· As atividades acadêmicas capacitam a intervir na realidade brasileira e formam cidadãos comprometidos com a ética, qualidade da aprendizagem e cidadania.
A cidade de Cachoeiro de Itapemirim está localizada na Microrregião Central Sul do Estado do Espírito Santo. Entretanto, além de receber alunos de todos os Municípios desta Microrregião, o Centro Universitário São Camilo - ES também recebe um contingente considerável de estudantes advindos de várias regiões do sul do estado.
Cachoeiro de Itapemirim e regiões, com seu aparato empresarial gourmet, são terreno fértil para comportar um Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia. Afirma-se isso porque, além de Cachoeiro, a Microrregião Litoral Sul, da Rota do Caparaó, Rota de Pedra Azul, Rota do Frade e a Freira, têm um potencial expressivo de turismo, além de possuírem uma demanda reprimida de profissionais com formação em Gastronomia, bem como dos demais serviços agregados ao aprendizado do curso, como: enologia, eventos em gastronomia, administração de empreendimentos gastronômicos, entre outros.
Portanto, compreende-se que o curso poderá agregar conhecimento e desenvolvimento econômico ao Sul do Estado do Espírito Santo como um todo.